2024.07.17

「7月のかわせみの活動②」

7.17 かわせみの活動② (2)

7.17 かわせみの活動② (3)
7.17 かわせみの活動②

「7月のかわせみの活動②」

今月のかわせみの里の活動では、「セミの観察」をテーマに活動を行いました。夏になり、園庭でもセミの鳴き声が聞こえてきます。子どもたちにとっても、今一番身近な虫であるため、とても熱心に活動に取り組んでいました。

はじめに、クイズを通してセミの幼虫について話を聞き、その後はかわせみの里の周りでセミの抜け殻を探したり、蝶々が樹液を吸っているところなどを観察しました。見つけたセミの抜け殻を洋服につけてみたり、じっくり観察しました。「口がストローみたい!」「目がキラキラしてる」などと色々な発見もしました。セミの抜け殻を探す中で、木だけではなく葉っぱなどにもいること、種類によって大きさや色が違うことなども知ることができました。なんと、、観察している途中ではセミの羽化も見ることができました。セミについて様々なことに気付くことができた子どもたち。今年の夏もたくさんの虫に触れていきたいと思います。