2024.05.09

「野菜や果物を植えるには」

「野菜や果物を植えるには」

去年畑に植えたじゃがいもが約5週間後に収穫できると予想した子ども達は、次に植える野菜や果物をあげていきます。トマト、きゅうり、すいか、パイナップル…など、様々な食べ物をあげていきます。しかし、畑の土の栄養はじゃがいもにすべて吸い取られてしまうことを知り、土を作ってみることに。しかし、畑の栄養って何?どうやって作るの?という疑問が次々に湧いてきて、どうしよう…と困っていると「詳しい人に聞いてみよう!」との声が。詳しい人って誰?と考えていくと、そあの先生だけではなく、お世話になっている小川農園や同じ法人である認定こども園すなはらという案も上がってきました。それじゃあ、実際に聞きに行こう!ということになりました。新しい野菜や果物を植えるために、たくさん考えて意見を出し合って奮闘する子ども達でした。これからどうなっていくか楽しみです。