2024.05.07

「稲づくり」

0507 (2)
「稲づくり」

先月芽出しをした籾から芽が出てきたので、次の段階の稲づくりをすることに。稲づくりの方法を絵本で調べてみたり、記憶を辿ってみますがピンきません。そんな時子ども達の口から「佐々木さんに聞いてみよう」との声が。子ども達でも分かりやすいように教えてくれる佐々木さん。3歳児のYくんとYちゃんは、初めてのことばかりで”聞き逃さないぞ”という表情でじっくりと真剣に聞いています。一方で、5歳児のKちゃん、Sくん、Rくん、Uくんは、これまでの経験から知っていることもあったようで、「これはこうだよね」「それ知ってる」「聞いたことあるな」などと記憶を辿りながら聞く姿が。これまでの経験によって子どもの聞く姿勢や反応が異なる面白さがありました。