2024.10.04

2
3
4

年長の子どもたちがリレーの走る順番とチーム名も決めました。1つのチームは「かっこいい名前にしたい!」という意見で一致。「ダイヤはどうかな?」の言葉にみんなが賛同し、すんなり決まりました。一人の子が手を前にだし、その姿にみんなが続きます。「えいえいおー!!!」と、気合十分な“ダイヤチーム”。もう片方のチームは「速そうな名前がいい。」「勝ちたいから強い名前がいい」といろいろな案が出ます。「炎はどうかな?」「サメも強い」「セミがいい、逃げ出すとき速いから」「チーターも速いよ」「ロケット方が速くて宇宙までいける」たくさんの意見が出て、話し合いは平行線です。中々決まらず、Aくんが「サメがいいな」と言いました。それを聞いていた他の友だちも「サメ、いいかも・・」「サメがいい人ー!」とチーム全体に聞くと全員の手が上がり、名前が決まりました。「やっと決まったー」とホッとする子どもたちです。たくさんの意見の中でとっておきの1つを決めた“サメチーム”。
みんなの意見を合わせることは難しいです。子どもたちは互いの意見を非難することなく、みんなが納得するような理想の名前(かっこいい名前、速そうな名前 強そうな名前)をいくつも出していました。話しが進まずにどうしよう…という場面もありましたが職員の少しの声掛けにより、「○○はどうかな?」「△△は?」と、繰り替えし提案していく姿に成長を感じました。