2024.10.04

コロコロ・ゴシゴシ(0歳児)

1
2
3
4

クレヨンと絵の具を使ってお絵かきをしました。Kくんはクレヨンをコロコロと紙の上を転がし、Tくんはスポンジをコロコロと転がし、机から床に落ちるのを楽しんでいました。KちゃんはとHちゃんは、保育士が「ゴシゴシ」と声をかけると、スポンジをゴシゴシしたり、両手をこすり合わせてゴシゴシしたりしていました。子どもによって❝コロコロ❞と転がす遊びの楽しみ方は変わってきます。また❝ゴシゴシ❞という言葉を聞くと、普段手洗いの時に聞いたり、こすったりしていることが繋がり、ゴシゴシ手をこすると絵の具が手のひらに広がっていました。遊び方は一通りではなく、やってみて、気づくことがたくさんあります。必要な材料は保育士が用意しますが、その先の遊びは子どもたちに任せます。わたしたちは子どもの様子をよく見て、次はどんな材料を用意しようかと日々考えています。