2024.09.03

赤+青=?(2歳児)

昨日に引き続き、段ボールを使って遊んでみました。今日は段ボールと絵の具を使って『ぶどう』の製作をしました。子どもたちに段ボールに絵の具で色を付けてほしいことを伝えて、赤色と青色の絵の具を順番にお皿の上に出しました。保育者『クイズです!青色と赤色を混ぜると何色になるでしょうか?』子どもたち『うーん、みどりいろ!』『…あお!』と出来上がる色を予想していました。実際に絵の具を混ぜてどんどん色が変わっていくと…『むらさきいろになったー!』と色の変化に驚いていました。作った絵の具を手やスポンジ、葉っぱなどにつけると『みてみてー!いろついたよ!』『ほら、むらさきいろだよ』と思い思いに段ボールを塗っていました。段ボールが乾いたらまた子どもたちと一緒に製作の続きをしたいと思います。