2024.08.05

音が近い!

土曜日に、憩いの森でセミの羽化のイベントに行ってきた年長のHくんが「土曜日にセミの羽化見てきたよ。3匹見れたよ。」と言っていました。続けて他の4人も「今日、行く準備してきたよ。」と言い、憩いの森に行くことになりました。憩いの森に着くと「作戦を立てよう!」とA君が言い、分かれて探すことになりました。なかなか見つからなかったのですが、S君が「音が近い!」と鳴き声が近くから聞こえてくることに気が付きました。近くの木にセミがいることを見つけました。「みんな、静かにして!逃げちゃうから」とS君が言いました。何度か虫網で捕ろうとしましたが、飛んで行ってしまいました。今日は、一匹も獲ることができませんでした。帰ってからの作戦会議では、園庭にセミが好きな木を置いて、虫かごで罠のようなものを作ったらいいのではないか?などの話が出ました。セミを捕まえるためにどうしたらいいか?子どもたちが、知っている知識を出し合って、話をする子どもたちでした。