2024.07.19

レモンジュース(2歳児)

IMG_8673

ペットボトルの中に黄色い絵の具を入れ、「レモンジュースを作ってください!」と子どもたちに声を掛けてみました。子どもたちは何度もたらいを往復して、水を運ぶのですが、ペットボトルがある場所に来るまでに水はこぼれてしまいます。そっと運んでも、勢いよく水を入れてしまい全然水がたまらず、なかなかジュースが出来上がりません。男の子がバケツに水を汲んでカップを持ち、ペットボトルのすぐそばでそーっと慎重に水を入れ始めると、ペットボトルの中のジュースがどんどん増えていきました。みんなも真似をして少しずつ慎重に水を注ぎ、あっという間にペットボトルはレモンジュースでいっぱいになりました。みんなのコップに分けて乾杯しました。