2024.07.10

色水遊び(2歳児)

IMG_4033

暑い日が続き、子どもたちは毎日中庭で水遊びを楽しんでいます。今日は色水を作って遊びました。ペットボトルに入れた色水を、たらいから選んだ容器に入れて、「桃ジュース!」「スイカジュース!」と言って嬉しそうにお友達とカップを見せ合っていました。S君が持ってきた容器に色水を入れてみると、すぐに色水は下に落ちてしまいます。S君は不思議そうに、残念そうにしていました。カップの底をよくみると、たくさんの穴が開いていました。S君は、穴の空いていない容器を探し出して、やっとカップにおいしそうなジュースが出来上がり嬉しそうにしていました。水遊びの中で色水を使ってみて、水の入った大きなたらいに入れると色水が薄くなったり、赤や黄色、緑のバケツに入れると、同じ色水でも見え方が違ったりすることに気づいた子どももいました。