2024.07.08

水鉄砲(2歳児)

中庭で今年初めての水遊びをしました。噴水から上がる水の冷たさにみんな大はしゃぎでした。男の子がたらいの中に水鉄砲を見つけました。水を飛ばして見せてあげると、自分でも水をためて飛ばそうとしました。上手に細い筒に水を入れるのですが、下から出てきてしまって全然たまりません。いちどにたくさんバケツで入れたり、小さいカップでそっと入れたりしますが何度見ても水がたまりませんでした。それでもシャワーのように水が流れてくる様子も楽しかったようで、しばらく水を入れ続けていました。最後はちゃんと水をためる方法を発見したようで、水を遠くへ飛ばすことができました。遊びに夢中になるうちに、自分で新しい遊び方を見つけたり、やり方を考えたりしながら楽しんでいた子どもたちです。この夏どんな新しい遊びを子どもたち自身で発見するか楽しみです。