2024.07.08

あおむしはどこに??

1
2
3

かえで組(幼児)で、2匹のあおむしをお世話していましたが、月曜日の朝見てみると、1匹いなくなっていました。「どこに行ったのかなあ?」と子どもたちに声をかけてみると、捜索が始まりました。玩具棚の上や中を探しましたが見つかりません。年中のIくんは「きんちゃーん!どこにいったか知ってる?」と金魚に聞いていました。Iくんがカプラの下を覗いてみると、「いたよー!」と声が聞こえてきました。さなぎになってピタッとくっついていました。「どうやってここまできたのだろう?」「もにゅもにゅって動いてきたのかな?」と興奮した口調で周りの子も話していました。「お部屋では、ぶつかって落ちてしまいそうだね。」とテラスで見守ることにしました。あおむしはなぜこの場所を選んだのでしょう?いなくなったあおむしを見つけ出せて、ほっとする子どもたちでした。