2021.09.17

大繩

17日 (2)

最近子ども達は大縄跳びに夢中になっています。始めは得意な子達が遊んでいましたが、段々とたくさんの子ども達が参加するようになりました。各クラスにそれぞれが飛べた回数を紙に書いて貼りしています。それを子どもたちはよく見ています。
「私も今日大縄やったから書いて!」と俄然やる気になってきた様子です。諦めることなく何度も挑戦し、少しづつ跳べる回数が増えるにつれて、自信がついてきています。「今日は○○回飛べたから、次は○○回目指すんだ!」と自分で目標を立てて、それに向かって頑張ろうとする姿が見られるようになりました。そして、目標に近づくためには練習すること、何度も繰り返すこと、続けること、など遊びの中から身につけていきます。